年長バイキング-白組- 〜終〜
2016年 09月 28日
今日は年長組白組の
バイキング
バイキング
今日も
グループでうまくとりわけながら
楽しい食事の時間になりました
グループでうまくとりわけながら
楽しい食事の時間になりました
いつもと雰囲気を変えて食べてみると
みんないつもより たくさん食べているようで
みんないつもより たくさん食べているようで
子ども達もたくさん食べられたことが
また1つ 新しい自信になったようです
また1つ 新しい自信になったようです
さて
今日のメニューは
子ども達にも大人気
"山賊焼き"
手羽先です
このメニュー
写真のように
手を使って食べるのですが
考えてみると面白いですね
"お箸で食べなさい"
と よく言われるのに
このメニューは手で食べても
いいのですものね
そんなことを子ども達と話してると
他にもあるんですね
おにぎり サンドイッチ
くだもの それから ピザ
手で食べた方が美味しいもが
身近にあります
子ども達にも大人気
"山賊焼き"
手羽先です
このメニュー
写真のように
手を使って食べるのですが
考えてみると面白いですね
"お箸で食べなさい"
と よく言われるのに
このメニューは手で食べても
いいのですものね
そんなことを子ども達と話してると
他にもあるんですね
おにぎり サンドイッチ
くだもの それから ピザ
手で食べた方が美味しいもが
身近にあります
そんなことを話しながら 知りながら
食べ方を教えてもらう
食事を中心に会話が生まれるから
"少し食べにくい"っていうことも
楽しい食事 豊かな食生活を
育てるために必要な
とても大切な栄養素です
もう1つ
TABERUのメニューで工夫されていることが
食の経験の繰り返しです
短い期間に同じメニューが出るようになっていて
食べ方や味など繰り返し経験できるようになっています
それは味覚を広げていくということや
苦手な味の克服にもつながっていくでしょう
食べ方を教えてもらう
食事を中心に会話が生まれるから
"少し食べにくい"っていうことも
楽しい食事 豊かな食生活を
育てるために必要な
とても大切な栄養素です
もう1つ
TABERUのメニューで工夫されていることが
食の経験の繰り返しです
短い期間に同じメニューが出るようになっていて
食べ方や味など繰り返し経験できるようになっています
それは味覚を広げていくということや
苦手な味の克服にもつながっていくでしょう
少し角度を変えてみるだけで
とても大切なことが見えてきます
これからも子ども達と
楽しみたいと思います
ちなみに上の写真
1つ残った大人気の山賊焼き
どうしようかみんなで相談しているところです…
とても大切なことが見えてきます
これからも子ども達と
楽しみたいと思います
ちなみに上の写真
1つ残った大人気の山賊焼き
どうしようかみんなで相談しているところです…
もう1つ
以下は
メニューボードにあるTABERUからのコメントです
以下は
メニューボードにあるTABERUからのコメントです
『今日の給食は山賊焼き。「山賊みたいに豪快に食べてね!」とお話ししたので、みんな勢い良くかぶり!!!
中には、ティッシュを持ち手に巻いているおすましなグループもありました(笑)
山賊焼きは、おかわりがなかったので残念そうでしたが、他のおかずもおいしい〜〜!!と、きれいに食べてくれました。
みんなで食べるとおいしいね!!』
by kikunohana_yoh
| 2016-09-28 20:15